沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

徐利军

安徽 阜阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王 2018-04-26

农村合作医疗保险国家每人补助多少钱

新农村合作医疗属于报销型的,具体保险比例根据各地区也有不同,具体要看你在什么医院就医。  2018-05-03
陈澍 2017-12-31

适合27岁买的保险

看你要保障类的还是理财类的,建议先有保障后有理财。  2017-12-31
张先生 2017-12-10

平安e生保怎样拿佣金?

这是网销产品,大概20左右。  2017-12-13
15275687732@139.com 2017-12-11

我是交了2050元共交20年请问有重疾保

最好还是找到业务人员或者当地公司给你售后  2017-12-13
754196923@qq.com 2017-12-12

46岁能买住院医疗保险吗?

还可以加  2017-12-13
1014825212@QQ.com 2017-11-27

平安福附加险

您好,不可以的,住院才能报销。  2017-12-04
袁元 2017-12-02

平安福20年交满了能返多少钱

你好,要看你缴费情况。  2017-12-04
黄姐姐 2017-11-02

平安e生保2017版60~90岁费率多少

欢迎加好友咨询  2017-11-03
夏英英 2017-10-21

买了平安神福还能买城市居民医疗保险吗

您好,商业保险做为社保,农合的补充,相互没有影响的。  2017-10-23
韩长明 2017-10-14

平安玺越人生多少年能还本呀?

您好,您咨询的问题不是三言两语就能给您回答的,加您V信详细给您解答。  2017-10-16

更多 签单分享

为孩子存一笔钱

该客户比较关注孩子教育金和养老金类的保险,暂时对保障类的保险不是特别认可,对储蓄类的产品比较感兴趣,看到我发的平安小养老产...

签单 1680.0000 2018-05-03

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

193016个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193016个用户完善保障计划