沃保网

首页 > 保险指南 > 避免陷入索赔的误区,财产保险如何理赔?需要注意哪些呢?

避免陷入索赔的误区,财产保险如何理赔?需要注意哪些呢?

2020-02-21 分享到:

1、明确保险责任

保险单是契约,有法律约束力。保险单背面一般都清楚地印着哪些灾害、事故属于保险责任,哪些不属于保险责任。如果保户入保后,保险财产遭受灾害、事故的损失属于保险责任,可以向保险公司索赔,不属于保险责任的则不能赔偿。比如:一位保户为自己拥有产权的单元楼房投保了家庭财产保险,由于在装修中违背了城市房屋建筑的有关规定,房管部门依法要求其将已拆改的房屋结构复原,自然损失了经济费用。保户误认为上了保险就可以索赔,到保险公司报案并要求赔偿,保险员工耐心地将保险责任一项项讲清楚,这位保户方知,个人装修破坏房屋不属于保险责任,自酿的苦酒只有自己喝。

现在,保险险种较多,像机动车辆保险、家庭财产保险等,除了基本险种之外,还有附加险种。如机动车辆保险除车辆损失险、第三者责任险这些基本险外,还有玻璃单独破碎险、车上责任险、全车盗抢险、自燃损失险、无过失责任险、车载货物掉落责任险等附加险种;而家庭财产保险除基本险外,附加险包括家庭管道破裂及水渍险、家用电器用电安全险、现金首饰盗抢险、计算机硬件损失险、家用燃气器具责任险、自行车第三者责任险、家庭赔偿责任险、家庭治安险,涵盖了家庭生活的许多方面。

避免陷入索赔的误区,财产保险如何理赔?需要注意哪些呢?

2、弄清保险知识

保险单是一种契约,担负着保障财产的责任,保户应妥善保管保险单。作为一名入保的保户,对于相关的保险知识应该清楚,比如保险的期限、保险财产的内容、保险赔偿责任的范围、保险金额与实际赔偿额的关系、家财保险期限内如果搬家变更住址如何办理手续、赔偿后找回的保险财产权益属于谁等。只有“知其然,还要知其所以然”,才能更好地在出险时维护自己的正当权益,否则不但白白耗费人力、物力,还会闹出笑话。

曾发生过这样一件事,一户家庭几年前参加过一年期家财保险,一年后没有再续保,实际上等于终止了保险合同。没想到,又过了一年的春夏之交,其家中不慎失火,损失不小,忽然,这家主人想起加入过保险,就到保险公司登门“索赔”,声称“肯定”入了保险,但保险单已“丢失”。保险公司一听不敢怠慢,组织人力从电脑底档中查了个遍,才知他家早已终止保险合同,与保险没有任何关系,当然谈不上赔付。直到此时,这家主人才恍然大悟,方知由于自己的侥幸心理没有续签保险合同,使今日的损失无处赔付,于是又重新投保,亡羊补牢。

3、明白索赔手续

保险索赔是体现保险经济补偿职能的最明显特征,许多单位和个人都是看到别人出险后获得科学、及时、合理的赔偿才成为保户的。但保险索赔要经过必要的程序,按照有关规定履行必要的手续,还要提供必须的单证,缺一不可。像机动车保险,发生事故后,保户应立即向保险公司报案,如实反映事故的情况,填写出险报告,协助保险公司查勘事故现场。待公安交管部门结案后,保户办理索赔时还应提供保险单、事故责任认定书、事故调解书、判决书、损失清单和有关费用单据,保险公司才能按规定赔偿处理。

相反,有的人出了事故后,什么手续也不办,单证也不提供,一门心思到保险公司找熟人、托门路,希望能得到理想的赔偿,这更是一种误区。理赔过程有数道程序监督,每一笔费用支出有严格的界限,有数道审批关口,找不找熟人都一样,应该遵照索赔规定办理,提供应交予的一切手续、单证,才能加快赔付进程。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

徐利军

安徽 阜阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王 2018-04-26

农村合作医疗保险国家每人补助多少钱

新农村合作医疗属于报销型的,具体保险比例根据各地区也有不同,具体要看你在什么医院就医。  2018-05-03
陈澍 2017-12-31

适合27岁买的保险

看你要保障类的还是理财类的,建议先有保障后有理财。  2017-12-31
张先生 2017-12-10

平安e生保怎样拿佣金?

这是网销产品,大概20左右。  2017-12-13
15275687732@139.com 2017-12-11

我是交了2050元共交20年请问有重疾保

最好还是找到业务人员或者当地公司给你售后  2017-12-13
754196923@qq.com 2017-12-12

46岁能买住院医疗保险吗?

还可以加  2017-12-13
1014825212@QQ.com 2017-11-27

平安福附加险

您好,不可以的,住院才能报销。  2017-12-04
袁元 2017-12-02

平安福20年交满了能返多少钱

你好,要看你缴费情况。  2017-12-04
黄姐姐 2017-11-02

平安e生保2017版60~90岁费率多少

欢迎加好友咨询  2017-11-03
夏英英 2017-10-21

买了平安神福还能买城市居民医疗保险吗

您好,商业保险做为社保,农合的补充,相互没有影响的。  2017-10-23
韩长明 2017-10-14

平安玺越人生多少年能还本呀?

您好,您咨询的问题不是三言两语就能给您回答的,加您V信详细给您解答。  2017-10-16

更多 签单分享

为孩子存一笔钱

该客户比较关注孩子教育金和养老金类的保险,暂时对保障类的保险不是特别认可,对储蓄类的产品比较感兴趣,看到我发的平安小养老产...

签单 1680.0000 2018-05-03

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

163658个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163658个用户完善保障计划